Receita de Bolo de Caco
O bolo de caco é uma iguaria típica da culinária madeirense, sendo um pão redondo e achatado, com uma textura macia por dentro e crocante por fora. A receita tradicional leva farinha de trigo, batata doce, fermento biológico, sal e água.
Ingredientes:
Para preparar o bolo de caco, você vai precisar de 500g de farinha de trigo, 250g de batata doce cozida e amassada, 10g de fermento biológico seco, 10g de sal e 200ml de água morna.
Modo de Preparo:
Em um recipiente, misture a farinha de trigo, a batata doce, o fermento biológico e o sal. Adicione a água morna aos poucos, até obter uma massa homogênea e ligeiramente pegajosa. Cubra a massa e deixe descansar por 1 hora.
Divida a massa em pequenas porções e modele os bolos de caco. Aqueça uma frigideira antiaderente e cozinhe os bolos de caco dos dois lados até dourarem. Sirva quente acompanhado de manteiga de alho.
Variações:
Você pode adicionar ervas frescas picadas, como salsa e cebolinho, à massa do bolo de caco para dar um toque de frescor. Experimente também rechear os bolos com queijo derretido ou presunto.
Harmonização:
O bolo de caco harmoniza muito bem com vinhos brancos leves e frescos, como um Vinho Verde ou um Chardonnay. Também combina com cervejas artesanais de trigo, que realçam o sabor da batata doce.
Curiosidade:
O bolo de caco é uma herança dos colonos açorianos que se estabeleceram na Ilha da Madeira, sendo um dos pratos mais populares da região. É consumido tanto como acompanhamento de pratos principais quanto como lanche.