Receita baiana de vatapá

Receita Baiana de Vatapá

O vatapá é um prato típico da culinária baiana, feito à base de pão, camarão seco, amendoim, castanha de caju, leite de coco, azeite de dendê e temperos. É uma iguaria muito apreciada na região Nordeste do Brasil, especialmente na Bahia.

Ingredientes:

Para preparar a receita baiana de vatapá, você vai precisar de 500g de pão de forma amanhecido, 200g de camarão seco, 100g de amendoim torrado e moído, 100g de castanha de caju torrada e moída, 1 litro de leite de coco, azeite de dendê a gosto, coentro, cebolinha, pimenta malagueta e sal a gosto.

Modo de Preparo:

Para começar, deixe o pão de forma de molho no leite de coco por cerca de 30 minutos. Em seguida, bata no liquidificador o pão de forma, o camarão seco, o amendoim, a castanha de caju e o leite de coco até obter uma mistura homogênea.

Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e refogue a mistura do liquidificador, mexendo sempre para não grudar no fundo. Adicione os temperos a gosto e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos, mexendo de vez em quando.

Quando o vatapá estiver cremoso e bem cozido, desligue o fogo e sirva quente, acompanhado de arroz branco e camarão frito. O vatapá é uma explosão de sabores e aromas típicos da culinária baiana.