Receita de Bacalhau com Batata no Forno
Ingredientes:
1kg de bacalhau dessalgado, 1kg de batatas, 2 cebolas grandes, 3 dentes de alho, azeite, pimenta, salsa, azeitonas pretas, sal a gosto.
Modo de Preparo:
Em uma panela, cozinhe o bacalhau por 10 minutos. Escorra e desfie em pedaços grandes. Em outra panela, cozinhe as batatas cortadas em rodelas por 5 minutos. Escorra e reserve.
Em uma travessa, faça uma camada de batatas, uma camada de bacalhau desfiado, cebola em rodelas, alho picado, azeitonas e salsa picada. Repita as camadas até acabarem os ingredientes.
Regue com azeite, tempere com sal e pimenta a gosto. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos.
Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 10 minutos. Sirva quente acompanhado de arroz branco e uma salada verde.
Variações:
Para uma versão mais cremosa, adicione natas ou queijo por cima antes de levar ao forno. Você também pode acrescentar tomate em rodelas ou pimentões coloridos para dar mais sabor.
Curiosidades:
O bacalhau é um peixe muito consumido em Portugal, principalmente durante a Semana Santa. É uma excelente fonte de proteína e ômega-3, além de ser muito versátil na culinária.