Tomate seco como fazer

Tomate Seco: Como fazer em casa de forma simples e prática

No mundo da culinária, o tomate seco é um ingrediente muito apreciado por seu sabor intenso e versatilidade. Se você deseja aprender a fazer tomate seco em casa, saiba que é mais fácil do que parece. Basta seguir algumas dicas e técnicas para obter um resultado delicioso.

Escolha dos tomates

O primeiro passo para fazer tomate seco é escolher os tomates certos. Opte por tomates maduros, firmes e de boa qualidade. Os tomates italianos são os mais indicados, pois possuem menos água e mais polpa, o que resulta em um tomate seco mais saboroso.

Preparação dos tomates

Lave bem os tomates e corte-os em metades. Retire as sementes e a parte branca, pois elas contêm muita água e podem comprometer o processo de secagem. Disponha as metades de tomate em uma assadeira, com a parte cortada para cima.

Temperos e condimentos

Antes de levar os tomates ao forno, é hora de temperá-los. Regue as metades de tomate com azeite de oliva extravirgem, adicione sal, pimenta-do-reino, alho picado e ervas frescas, como manjericão e orégano. Esses temperos vão realçar o sabor do tomate seco.

Secagem no forno

Pré-aqueça o forno a uma temperatura baixa, por volta de 100°C. Leve a assadeira com os tomates temperados ao forno e deixe assar por aproximadamente 4 horas, ou até que os tomates estejam secos, mas ainda macios. É importante virar os tomates na metade do tempo para que sequem por igual.

Armazenamento do tomate seco

Depois de prontos, os tomates secos devem ser armazenados em potes de vidro esterilizados, cobertos com azeite de oliva. Mantenha na geladeira por até 1 semana ou congele para conservar por mais tempo. Os tomates secos são ótimos para incrementar saladas, massas, antepastos e muito mais.